Самоанализ профессиональной деятельности

Согласно вопроснику для анализа учителем особенностей индивидуального стиля педагогической деятельности

(А.К. Маркова)

Педагогическая профессия нужна? Почему и зачем?
Гетманская Софья, студент магистратуры по специальности "Мультилингвальные технологии раннего развития детей".
Учитель - это не просто профессия, это образ жизни. Иначе характеризовать педагогов нельзя.
Профессия педагога, как раньше, так и сейчас является одной из основных для общества, так как именно благодаря этим людям воспитывается социум, происходит становление личностей и развивается человечество в целом. Именно от учителей зависит будущее детей, кем они станут, как они будут воспитаны и какими знаниями будут обладать.
Как бы то ни было, профессия педагога относится к помогающим, также как и медицинские работники и психологи. Они являются своего рода наставниками, которые обеспечивают всем безопасность, благоприятную и комфортную среду.

На сегодняшний день к учителям выставляются высокие профессиональные требования. Но, по моему мнению, не только это необходимо для того, чтобы стать настоящим учителем. Главное - призвание.

Настоящий учитель обладает искренней любовью к детям, эмпатией, терпимостью к ученикам. Также в качества истинного педагога входит коммуникабельность, открытость, умение находить подход к любому человеку, способность принимать быстрые, но при этом правильные и взвешенные решения в стрессовых ситуациях, жизнерадостность, организованность, самоотдача, культура и чувство такта, и, что очень важно - психологическая устойчивость.
Но при этом всем, зачем же все таки нам нужны учителя? На данный момент развито огромное количество информационных и интерактивных технологий, которые могут фактически обучать детей жизни и основным предметам без человека рядом.
Это очень важный вопрос, так как искусственный интеллект все набирает обороты и многие бояться, что их профессии смогут полностью заменить.

Но учитель - это не просто человек, дающий знания, он не просто пересказывает факты.

В первую очередь, конечно, педагог учит предмету. Найти и получить откуда то информацию - это не означает понять и усвоить ее. Преподаватель понимает и преподносит свой предмет так, чтобы он был интересен и завлек обучающихся, а также выбирает методы и формы работы, чтобы, например, провести ассоциативный ряд или проиллюстрировать определенную тему. Он также объясняет и на личном примере показывает важность и необходимость изучения своего предмета, возможности применения его в реальных ситуациях жизни.
Педагог учит анализу, размышлению, пространственному воображению и составлению своего личного мнения, он развивает у учеников навыки самостоятельной и групповой работы, а также прививает любовь к изучению нового и помогает найти свое призвание в жизни.
Более того, помимо знаний в процессе обучения происходит формирование личности, которое во многом зависит от учителя, ведь именно он закладывает основы принципов и моральных устоев.

Педагог - это абсолютно незаменимый человек, наставник и учитель, который однозначно необходим в нашей жизни.